Полезная информация

Тестирование бокса микробиологической безопасности производства ЗАО "Ламинарные системы"

Тестирование бокса микробиологической безопасности  II класса

Видео снято специалистами ЗАО «Ламинарные системы» в международном центре сертификации TUV NORD (Гамбург, Германия), где тестировался бокс микробиологической безопасности II класса NEOTERIC


Правильный ламинарный поток

Защита оператора, среды и продукта в боксах микробиологической безопасности II класса обеспечивается различными видами барьеров, такими как корпус, фильтры, воздушный поток. Функция барьеров заключаются в предотвращении или минимизации перемещения микроорганизмов/аэрозолей между смежными пространствами. И если корпус и фильтры - это вполне очевидные и наглядные по своей функциональности барьеры, то воздушный поток - практически неосязаемая и абсолютно невидимая защита, важность которой часто недооценивается.


А между тем, в конструкции бокса есть места, где воздушный поток является единственно возможным способом защиты оператора, продукта и среды. Это, в частности, рабочий проем, через который оператор осуществляет манипуляции, и рабочая зона бокса.


Продукт, размещенный в рабочей зоне, необходимо защитить от перекрестной контаминации. Для этого в рабочую камеру бокса фильтрованный воздух подается ламинарным потоком, в котором тонкие воздушные струи скользят однонаправлено, не перемешиваясь друг с другом и не позволяя аэрозольным частицам хаотично передвигаться, создавая предпосылки для контаминации.


Визуализация воздушного потока в рабочей камере бокса с помощью дыма, получаемого в результате химической реакции, является тестовым методом определения ламинарности воздушного потока. Для проведения такого теста самостоятельно можно использовать электронную сигарету, парогенератор или другой безопасный источник дыма.


На кадрах видео хорошо просматривается направление движения воздуха в различных местах рабочей камеры бокса. Однонаправленный нисходящий поток без завихрений и перемешивания опускается до поверхности столешницы, а затем принудительно засасывается в отверстия перфорации для последующей фильтрации. В соответствии с требованиями ГОСТ и европейского стандарта, для обеспечения надежной защиты продукта от перекрестной контаминации, воздушный поток в рабочей камере бокса микробиологической безопасности II класса должен быть именно таким.



Визуализация входящего воздушного потока.

Обычным способом обеспечения защитных функций бокса микробиологической безопасности II класса является создание нисходящего ламинарного воздушного потока внутри бокса и воздушной завесы в рабочем проеме.


Воздушная завеса в широком смысле - эффективный способ отделения смежных пространств друг от друга с целью сохранения определенных свойств в изолируемом объёме (пространстве). Это может быть температура, влажность или, как в случае с боксом микробиологической безопасности, чистота воздуха.


Защитная функция воздушной завесы при этом заключается, во-первых, в изоляции рабочей камеры с чистым фильтрованным воздухом от внешних загрязнений, во-вторых, в удержании патогенных микроорганизмов в пределах бокса и недопущении их выброса во внешнюю среду, в том числе на оператора.


Создание воздушной завесы в рабочем проеме бокса осуществляется путем принудительного всасывания наружного воздуха через рабочий проем бокса с определенной средней скоростью. Постоянство скорости в данном случае -критический фактор. При меньшем ее значении воздушный поток не сможет «отсечь» рабочую камеру от внешней среды, так как его пропускающая способность будет высока. При большем значении скорости наружный загрязненный воздух будет просто «забрасываться» в рабочую зону бокса.


Предлагаем вашему вниманию визуализацию воздушной завесы в рабочем проеме бокса микробиологической безопасности II класса с помощью дыма. Обратите внимание, как струйки дыма засасываются входящим воздушным потоком прямиком в отверстия передней перфорации, без завихрений и попадания в рабочую зону бокса. Подобное течение дыма является доказательством оптимального воздушного баланса в рабочем проеме и гарантией защитных свойств бокса. Средняя скорость входящего воздушного потока в данном случае равна 0,47 м/с.



Определение средней скорости входящего воздушного потока

Значение скорости воздушного потока измеряется с помощью специального прибора . Визуализация дымом позволяет лишь убедиться в правильном направлении и распределении воздушного потока.

Средняя скорость входящего воздушного потока в данном случае равна 0,47 м/с




Конструктор сайтов
Nethouse